BTC/USD 61462.91 -0.73%
ETH/USD 3377.15 -0.63%
LTC/USD 80.70 8.83%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 90.84 -1.12%
Tokyo
Moscow
New-York

Минфин хочет разрешить банкам торговать криптовалютой

0

министр финансов антон силуанов

Министерство финансов России предлагает предоставить лицензированным банкам право на работу с криптовалютами, приравняв их к инвестиционным инструментам.

Как сообщает «Коммерсантъ», в письме министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Михаилу Мишустину от 2 февраля изложены ключевые моменты дальнейшего регулирования рынка цифровых валют, согласованные с профильными ведомствами.

Минфин считает, что введение полного запрета не даст желаемого эффекта, а лишь вынудит криптоиндустрию уйти в «тень». Это не только приведет к криминализации данной сферы деятельности, но и лишит государство возможности взимать налоги с оборота цифровых валют (в письме криптозапасы россиян оценивают в 2 трлн рублей). Легализация бизнеса может ежегодно приносить казне дополнительные 180 млрд рублей.

По мнению ведомства, лучшим решением будет установить строгие рамки и ввести жесткое регулирование рынка. В частности, Министерство финансов России хочет разрешить некоторым банкам с универсальной лицензией торговать криптовалютами. Для этого Антон Силуанов предлагает приравнять их к инвестиционным активам, для регулирования которых уже есть эффективные механизмы, включающие идентификацию участников, процедуры KYC/AML и контролируемые «шлюзы» конвертации.

При этом за предоставление подобных услуг без соответствующей лицензии или выход за установленные рамки будет предусмотрена уголовная ответственность. В конечном итоге регуляторы постараются сделать государство бенефициаром процесса.

текст: Иван Маличенко, фото: ТАСС