BTC/USD 28959.43 0.47%
ETH/USD 1789.70 1.36%
LTC/USD 63.31 1.24%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1853.09 2.83%
RUB/USD 66.40 7.02%
Tokyo
Moscow
New-York

МВФ и страны G20 сформируют единые правила использования цифровой валюты в банковской системе

0

деньги

Министры финансов и управляющие центральных банков Большой двадцатки совместно с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Банком международных расчетов приступили к разработке норм контроля и правил обращения цифровых валют центральных банков.

Участники планируют завершить разработку единых международных стандартов использования CBDC к концу 2022 году. Параллельно валютные организации и институты будут экспериментировать с различными технологиями и механизмами регулирования, многосторонними платформами для глобальной координации.

В объявлении Совета по финансовой стабильности также сказано, что до 2026 года МВФ и Всемирный банк получат технические ресурсы для упрощения трансграничных операций с национальными цифровыми валютами.  

Страны G20 ожидают, что внедрение CBDC в банковскую практику повысит качество и гибкость платежных услуг, уровень защиты данных, а также снизит риски, связанные с волатильностью, и будет способствовать многоотраслевому сотрудничеству на международном уровне.

Возможно, стимулом для запуска процесса формализации послужили слова председателя Совета по финансовой стабильности Рэндала Куорлза, который в феврале выразил обеспокоенность темпами развития цифровых валют и их сильным влиянием на мировую экономику.

текст: Иван Маличенко, фото: iStock