BTC/USD 9282.92 0.11%
ETH/USD 240.52 1.66%
LTC/USD 44.63 2.83%
BRENT/USD 43.03 -0.12%
GOLD/USD 1799.55 4.58%
RUB/USD 72.17 1.16%
Tokyo
Moscow
New-York

МВФ призвал центробанки создать собственные криптовалюты

0

МВФ предложил ввести национальные криптовалюты

Международный валютный фонд провел исследование рынка криптовалют и рекомендует центральным банкам создать собственную цифровую валюту и распространять ее среди клиентов.

МВФ изучил тенденции на валютном рынке и сравнил оказываемое влияние национальных и популярных криптовалют. В итоге фонд предложил ЦБ стран разработать более эффективную политику, чтобы фиат стал более привлекателен для цифрового века. Заместитель директора валютного рынка и рынков капитала МВФ Донг Хе подтвердил факт сильной конкуренции между двумя видами валют и описал способы повышения конкурентоспособности нацбанков.

Прежде всего, он предложил банкам вести более открытую финансовую политику, внедряя новые идеи и требования по мере развития экономики. Также рекомендовано признать крипторынок и регулировать его активы, чтобы защитить потребителей, бороться с отмыванием денег и обеспечить свободное конвертирование. В заключение он сказал, что центробанкам следует ввести собственную удобную цифровую валюту, выдавать токены клиентам наравне с физическими деньгами и банковскими резервами, которые они смогут обменивать в децентрализованной системе.

Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, говорит, что регулирование криптовалют неизбежно и его необходимо проводить на международном уровне с введением единых правил. Это позволит избежать дестабилизации финансовых рынков.

Напомним, что лидер Китая одобряет блокчейн.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty images