BTC/USD 10827.86 0.61%
ETH/USD 363.31 2.02%
LTC/USD 46.56 1.40%
BRENT/USD 42.37 0.17%
GOLD/USD 1894.32 9.05%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Новая директива ЕС снизит анонимность пользователей криптовалют

0

ЕС хочет ужесточить проверку клиентов криптобирж

Европейский союз обновил закон о борьбе с отмыванием денег для уменьшения рисков, связанных с криптовалютой. Новые требования приведут к снижению уровня анонимности пользователей и транзакций, а также обяжут биржи, работающие с виртуальной валютой, и разработчиков криптокошельков внедрить идентификацию клиентов (KYC).

Европейский парламент и Совет ЕС приняли поправку 2015/849 к директиве от 20 мая 2015 года. Помимо устранения анонимности, поставщики услуг будут отслеживать подозрительные действия пользователей, а национальные финансовые агентства должны иметь возможность получать эти данные и связывать адреса транзакций с владельцами. Эти требования являются общими, поэтому каждая страна-участница в течение 18 месяцев должна обработать их и внедрить в собственное законодательство.

В Совете ЕС заявили, что не нужно путать понятия виртуальной валюты и цифровой валюты. В директиве виртуальная валюта определяется как ценность, которая не выпускалась и не имеет гарантий ЦБ или госоргана. Также криптовалюта не имеет статуса юридической валюты, но может быть принята участником обмена.

Local Bitcoins, финская биржа, уже сообщила о новых условиях обслуживания клиентов. В тексте сказано, что в связи с новыми требованиями ЕС по идентификации участников в некоторых случаях пользователям потребуется представить документы, удостоверяющие личность.

Напомним, что в России создадут реестр криптоинвесторов.

текст: Иван Маличенко, фото: EU audiovisual services