BTC/USD 10028.72 -1.36%
ETH/USD 216.72 -0.11%
LTC/USD 73.17 -1.71%
BRENT/USD 64.63 0.36%
GOLD/USD 1516.27 17.65%
RUB/USD 63.85 -0.58%
Tokyo
Moscow
New-York

Новая Зеландия разрешила официально платить зарплату криптовалютой

0

Биткоин

Налоговая служба Новой Зеландии узаконила оплату труда криптовалютой, разъяснив условия выплат и правила отчислений.

Согласно новым изменениям в налоговом законодательстве, работник может получать зарплату (или часть) в криптовалютных активах за услуги, предоставляемые в рамках трудового договора на заранее установленную сумму на регулярной основе. Также допускается получение премии, бонусов, комиссионных и чаевых в виде цифровых валют.

Платежи привязываются к фиксированной сумме фиата, а не количеству цифровых монет или токенов.

Нововведение применимо только для ликвидных криптовактивов, которые выполняют роль цифровых денег или привязаны к цене одной или нескольких фиатных валют. При этом они также должны свободно обмениваться на бирже на новозеландские доллары. Активы, выполняющие функции аналогичные акциям, паям или долговым ценным бумагам не подходят.

Отмечается, что такая форма расчетов применима только для вознаграждения наемных работников, но не самозанятых налогоплательщиков.

Процедура уплаты подоходного налога работодателем практически не отличается от существующей. Зарплата, выплачиваемой в криптовалюте,  рассматривается как доход, соответствующая часть которого передается фискальной службе.

Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2019 года и будут действовать как минимум 3 года.

Напомним, что 15 стран планируют разработать систему глобального мониторинга криптовалютных операций для борьбы с отмыванием.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии