BTC/USD 7560.64 0.16%
ETH/USD 149.75 0.47%
LTC/USD 45.97 -0.11%
BRENT/USD 64.37 1.55%
GOLD/USD 1459.57 -15.84%
RUB/USD 63.72 -0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработчик Ethereum арестован за помощь Северной Корее в обходе санкций

0

минюст США

Прокуратура Нью-Йорка объявила об аресте разработчика Ethereum Foundation Вирджила Гриффита, обвинив его в нарушении закона США о санкциях и сотрудничестве с Северной Кореей.

В заявлении прокурора сказано, что разработчик помогал КНДР обходить запреты, предоставляя технические советы и рекомендации по применению криптовалюты и блокчейна. По словам обвинителей, он предоставлял квалифицированные консультации, зная, что эта информация может быть использована правительством для отмывания денег и ставит под угрозу меры давления, установленные Конгрессом.

ФБР и прокуратура ссылаются на то, что в апреле 2019 года Гриффит посетил конференцию по блокчейну и криптовалюте в Пхеньяне, несмотря на запрет Госдепартамента США, где рассказал, как Северная Корея может использовать эти инструменты для обхода экономических санкций. Его также подозревают в том, что после мероприятия, он содействовал обмену цифровыми активами между КНДР и Южной Кореей.

В итоге разработчик эфириума был обвинен в сговоре с целью нарушения Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях. Максимальным наказание за это может быть лишение свободы сроком до 20 лет.

Напомним, что после проведения криптоконференции, Пхеньян подтвердил планы разработки цифровой валюты, обеспеченной материальными благами, которая позволит КНДР свободно действовать вне глобальной финансовой системы.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock