BTC/USD 10637.65 -2.02%
ETH/USD 193.72 -3.50%
LTC/USD 74.65 -2.53%
BRENT/USD 60.28 0.42%
GOLD/USD 1503.12 -3.96%
RUB/USD 66.78 0.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Роскомнадзор заблокировал российский криптообменник BestChange.ru

1

Блокировка бесечендж

Сервис финансового мониторинга курсов электронных валют BestChange.ru подвергся репрессиям со стороны Роскомнадзора. Портал по поиску криптовалютных обменников BestChange.ru был заблокирован на основании решения суда за  “распространения информации о биткоине, являющегося денежным суррогатом”. Роскомнадзор в своем решении опирался на решение Куйбышевского районного суда города Омска от 24 июля 2018 года, согласно которому криптовалюты признаются непрозрачным средством финансовых платежей, которое можно использовать для сокрытия налогов и финансирования мирового терроризма.

Ранее аналогичный прокурорский иск уже был предметом разбирательства в суде. В мае 2017 года Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке BestChange.ru и 39 других онлайн-обменников по иску прокуратуры города, руководствуясь схожими доводами. После апелляционного обжалования судебного акта в феврале 2018 года городской суд Санкт-Петербурга отменил решение как незаконное и неправосудное.

“Вынесенное омским судом решение является явно незаконным, так как оно принято с огромным количеством нарушений норм процессуального права. Занимательно, что аналогичное дело по другому сайту криптовалютной тематики уже рассматривалась в Верховном суде РФ весной 2018 года. Тогда Верховный суд сделал ряд важных выводов. Прежде всего, высшая судебная инстанция постановила, что рассмотрение административного дела без привлечения к процессу владельца сайта является недопустимым, так как нарушает права владельца информации на справедливое судебное разбирательство. Решение было отменено. При рассмотрении дела по новому кругу прокурор отказался от иска, мотивируя это тем, что за последние годы изменилось действующее законодательство, положения которого направлены на легализацию криптовалют, в том числе биткоина. За необоснованный иск суд взыскал с Санкт-петербургской городской прокуратуры в пользу владельца сайта 150 000 рублей. Однако, омские судьи и прокуроры, судя по всему, не следят за изменением практики и позицией Верховного суда. Значит будем доносить до них это и наказывать рублем за столь безумное правоприменение и злоупотребления полномочиями. У нас нет сомнений, что неправосудное решение будет отменено”, – комментирует ситуацию адвокат, партнер Центра Цифровых прав Михаил Баутин, представляющий интересы BestChange.ru.

текст: Дмитрий Юдин, фото: сайт bestchange.ru

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Jerry Lewis
14 мая 2019, 01:06
Решение о блокировке не надолго ограничило доступ к сервису, впн и зеркало решают проблему.
Не понятно для чего это было сделано, для каких целей? Выглядит, как инфо поводом для рекламы)))
Пока не был доступен бестчендж, я обнаружил, что сервис не единственный в своем роде и есть другие,
например, мне понравился https://bits.media/exchanger. Понравилось то, что сайт известный и потому внушает доверие, плюс хороший новостной контент и листинг обменников. Мне не нравится выбирать из 400 нон неймов на бестчендже. В итоге всеравно делаешь выбор из дюжены крупных игроков.