BTC/USD 8916.28 -0.71%
ETH/USD 636.78 1.99%
LTC/USD 147.93 1.30%
BRENT/USD 74.41 0.55%
GOLD/USD 1317.13 -3.69%
RUB/USD 62.60 1.38%
Tokyo
Moscow
New-York

Сенатор Николай Журавлев: криптоинвесторы будут под защитой государства

5

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в беседе с BitCryptoNews рассказал о новом законе, который вчера был принят на рассмотрение в Госдуму.

Журавлев считает, что на территории России криптовалюта является имуществом в электронной форме. Объясняется это тем, что в нашей стране криптовалюта не считается полноценной валютой, подходящей для платежей. Но из-за возрастающего интереса со стороны финансовых потребителей появилась необходимость ее законодательного регулирования.

Сенатор обеспокоен проблемой, связанной с финансовой безопасностью криптоинвесторов. Чтобы защитить вкладчиков от хакерских атак и недобросовестных организаторов ICO, в законе были прописаны законодательные защитные механизмы. Например, предусмотрен период охлаждения, в течение которого можно вернуть вложенные средства. Кроме того, Центральный Банк РФ будет устанавливать максимальный предел для вкладов неквалифицированных инвесторов.

Также было сказано, что другие законодательные инициативы по теме криптовалюты будут рассмотрены в Госдуме одновременно. При наличии замечаний и предложений будут внесены правки.

Напомним, законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесен вчера в нижнюю палату парламента РФ. Николай Журавлев — один из его инициаторов. Документ, предложенный для рассмотрения в Госдуме, закрепляет такие понятия, как токены, майнинг и криптовалюта, а также запрещает использовать цифровые активы как денежное средство обмена.

Ранее были внесены другие законопроекты о регулировании криптовалютного рынка и майнинга на территории России. В документах указывалось, что майнинг считается предпринимательской деятельностью, а обмен криптовалюты на фиат допустим только на биржах.

фото: Совет Федерации / Flickr

Комментарии
Александр Ростовский
21 марта 2018, 11:34
А торговлю криптовалютой на иностранных криптобиржах планируется запрещать?
Стас Кореннов
21 марта 2018, 13:51
Не думаю, что прям запретят. Контроль, скорее всего будет, и будет определенная сумма твоего портфеля как физлица, выше которой можно будет играть на рынке только через брокера. Ну и не забывайте, что гос-во и про себя не забудет, наложив на трейдинг налог, но это и правильно с другой стороны
Александр Ростовский
21 марта 2018, 11:34
Не понятно, а покупку/продажу криптовалюты на иностранных криптобиржах для физ. лиц планируют запретить?
Anna
21 марта 2018, 09:45
Проведение ICO регулирует 3 статья проекта закона " Особенности выпуска токенов". Прочитала на несколько раз, но так и не нашла информации о «периоде охлаждения, в течение которого можно вернуть вложенные средства»… Кто нашел?
Стас Кореннов
21 марта 2018, 10:54
Да там в пояснительной записке к проекту ФЗ написано два слова про ICO очень поверхностно. Видимо, это еще только проектная стадия и ФЗ будет постепенно дорабатываться, вот тогда и будут прописаны положения по выпуску и продаже токенов. Больше всего понравилось, что Банк России наделяется особыми привилегиями по установлению ограничений… ну куда без него))))))))