BTC/USD 5614.64 0.81%
ETH/USD 176.50 1.21%
LTC/USD 42.19 -0.04%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1222.01 22.13%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Сможет ли Украина перейти на новый экономический уровень?

0

Готова ли украинская экономика к цифровизации?

Сегодня Украина празднует День Конституции, поэтому BitCryptoNews решил рассмотреть деятельность властей в сфере цифровизации, блокчейна и криптовалют.

Украина еще в середине 2017 года начала движение в сторону легализации криптовалют, поддержки блокчейн-проектов и внедрения инноваций в госсектор. Тогда страна вышла в лидеры в этом направлении. За это время были созданы экспертные группы для разработки норм регулирования виртуальных валют, ICO, смарт-контрактов и налогообложения.

Кроме этого, майнинг был добавлен в перечень видов экономической деятельности, блокчейн внедрили в госреестр, стартовал совместный проект правительства и Bitfury, установили криптоматы, а депутаты даже начали декларировать свои цифровые активы. Недавно украинская киберполиция арестовала мошенников, которые воровали у инвесторов виртуальную валюту.

Несмотря на быстрый старт, процесс развития сильно замедляется и происходит скачкообразно. Статус криптовалют так и не урегулирован. Верховная рада не может утвердить законопроекты из-за того, что Нацбанк и финансовые регуляторы отказываются признавать виртуальную валюту платежным средством, ценностью или денежным суррогатом. Так как майнинг не лицензируется, а если деятельность приносит прибыль, то СБУ и госслужбы могут преследовать такой бизнес и конфисковать оборудование. Эксперты утверждают, что большинство предприятий, занимающихся добычей монет, просто не регистрируются.

Украинский политолог Александр Радчук говорит, что сейчас криптовалюты не имеют никакого правового статуса в Украине, они и не разрешены, и не запрещены. Впрочем, это не означает, что на государственном уровне отказались от идеи регулирования рынка. Однако будущий контроль будет эффективен для легальных проектов, а против коррупции и мошенников не помогут.

Напомним, что в России законы по криптовалютам, скорее всего, перенесут на осень.

текст: Иван Маличенко, фото: Правительство Украины 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии