BTC/USD 10731.13 -0.38%
ETH/USD 357.68 -0.08%
LTC/USD 46.00 1.11%
BRENT/USD 42.06 0.10%
GOLD/USD 1885.28 -12.13%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Узбекистан легализовал криптобиржи

0

Узбекистан легализовал криптобиржи

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о легализации деятельности филиалов иностранных криптовалютных бирж и выделении земельных участков для майнинговых компаний.

Документ предусматривает лицензирование торговых платформ и ряд требований для организации деятельности на территории страны. Работа компаний будет регулироваться отдельными нормативными актами и законами, отличными от действующих для традиционных бирж и активов. Контролем криптоиндустрии займется Национальное агентство проектного управления при президенте и другие госучреждения.

Особенностью является то, что лицензию могут получить только иностранные компании. При этом сделки с криптовалютой не облагаются налогами, а полученный доход не включается в сумму валового. Для начала работы уставный капитал компании должен превышать 30 тыс. минимальных зарплат ($23,5), и сумма, превышающая 20 тыс. минималок, должна быть зарезервирована на счету в одном из местных банков. Также потребуется создать электронную систему, использующую узбекские серверы.

Криптобиржи смогут самостоятельно определять уровень комиссий и проводить любые законные операции с цифровыми активами. Торговать смогут не только иностранцы, но и местные жители. Дополнительно резолюция предусматривает, что узбекские энергетические компании совместно с Национальным агентством проектного управления будут выделять земельные участки для организации майнинговых компаний, потребляющих более 100 кВт в час, без проведения торгов.

В России статус криптовалют и связанной с ними деятельности пока не определен, но до марта 2019 года она должна ввести стандарты FATF по борьбе с отмыванием денег в этой сфере в свое законодательство.

текст: Иван Маличенко, фото: Arian Zwegers / Flickr