BTC/USD 59095.43 2.54%
ETH/USD 3821.53 8.75%
LTC/USD 348.44 1.53%
BRENT/USD 68.23 0.21%
GOLD/USD 1830.82 16.42%
RUB/USD 74.14 -0.59%
Tokyo
Moscow
New-York

Узбекистан запретил гражданам покупать криптовалюту

0

биткоин

25 декабря Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан ввело запрет на покупку гражданами криптовалюты, в том числе и на легальных биржах.

Такое решение для многих стало неожиданным, поскольку прежде правительство страны проявляла относительно лояльную позицию к цифровым валютам, а в прошлом году власть занялась лицензированием криптобирж, майнинговых компаний, ICO и был открыт государственный фонд развития блокчейна.

Хотя новые положение закона запрещают приобретение и продажу криптоактивов, но нынешние владельцы монет и токенов еще могут продать свои сбережения на любой из двух местных бирж после прохождения процедуры KYC, во избежание отмывания денег. При этом владение и передача любых криптовалют, законное происхождение которых не может быть подтверждено, считаются незаконными.

Эксперты отмечают, что подобный запрет может быть неэффективен, поскольку граждане смогут обойти его, получив доступ к иностранным торговым площадкам при помощи VPN.

Хотя в Россия подобных запретов пока нет, но Центробанк поддержит подобную инициативу на законодательном уровне, если она будет предложена.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock