BTC/USD 9299.18 2.31%
ETH/USD 239.63 5.16%
LTC/USD 43.70 4.74%
BRENT/USD 42.95 -0.35%
GOLD/USD 1784.06 0.14%
RUB/USD 71.34 1.19%
Tokyo
Moscow
New-York

В России создадут Комиссию по правовому обеспечению цифровой экономики

0

Круглый стол

В ходе круглого стола, организованного Blockchain Lawyers и проходившего под эгидой Ассоциации юристов России, было принято решение о необходимости создания специальной Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики, а также оговорены актуальные вопросы и проблемы правового регулирования данной сферы.

В рамках мероприятия, участники дискуссии отметили, что понятие «цифровая экономика» является достаточно широким, и включает в себя большие данные, нейротехнологии, ИИ, блокчейн, квантовые технологии, интернет вещей, робототехнику и многие другие инновационные направления. Поэтому сейчас возникает множество вопросов, связанных с определением правовой сущности этих явлений, следовательно, есть потребность в создании комиссии, которая займется определением конкретных решений для различных проектов и институтов.

Партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Роман Янковский подчеркнул, что в течение последних десятилетий правовая категории «вещь» сужалась и уточнялась, а понятие «имущество» наоборот размывалось. В результате гражданско-правовая квалификация прав на криптовалюту стала практически неразрешимой задачей. Поэтому, для введения нематериальных объектов в оборот правового поля, требуется внесение изменений в систему гражданских прав.

Была затронута и тема налогообложения криптоиндустрии. В данный момент основной проблемой является то, что налоговый кодекс разделяет понятия «имущество» и «имущественные права», в результате возникают два полярных режима налогообложения. По мнению партнера юридической компании «Taxology» Михаила Успенского:

«Пока законодатель четко не определиться с цивилистической сущностью токена, выстроить грамотный налоговый учет будет крайне проблематично».

В ходе дискуссии также поднимались вопросы правоприменения, защиты прав на цифровые активы, учета специфики и также формирования специальных правовых режимов и уголовно-правового регулирования данной отрасли.

В результате присутствующие пришли к выводу о необходимости создания Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики, которая будет осуществлять свою деятельность в Московском региональном отделении АЮР.

Важность регулирования цифровой экономики признали и законодатели. На недавнем заседании набсовет АНО «Цифровая экономика» отнес законопроекты, связанные с цифровыми активами, смарт-контрактами, краудфандингом, электронным нотариатом, к перечню приоритетных для одобрения Госдумой.

текст: Иван маличенко, фото: BCL