BTC/USD 33029.09 -6.66%
ETH/USD 2005.80 -8.28%
LTC/USD 138.53 -9.11%
BRENT/USD 73.75 0.33%
GOLD/USD 1782.83 19.02%
RUB/USD 72.22 -0.39%
Tokyo
Moscow
New-York

В Сеуле арестовали мошенников, укравших XRP на $80 млн

2

Арестованы мошенники, укравшие XRP на $80 млн

В ходе совместной операции отдела кибербезопасности полиции Сеула и ФБР были арестованы два мошенника, которые с помощью фишинга украли XRP более чем на $80 млн у корейских и японских инвесторов.

Южнокорейские правоохранительные органы заявляют, что один из задержанных был разработчиком программного обеспечения и непосредственно занимался созданием клона сайта Ripple. Вторым арестованным был его работодатель и организатор преступной схемы. Он отправлял крупным инвесторам XRP на электронную почту письма, в которых сообщалось о заморозке их виртуальных активов. В тексте также находилась ссылка на фишинговый сайт, где для авторизации и решения проблемы предлагалось ввести логин и пароль.

Жертвами мошенников стали 37 инвесторов из Японии и 24 из Южной Кореи. Местные спецслужбы привлекли ФБР, поскольку XRP считается американской криптовалютой.

Обвиняемый организатор утверждает, что уже потратил все украденное на аренду роскошных апартаментов и красивую жизнь. Пострадавшим сообщили, что им будет сложно добиться компенсации потерь, так как по южнокорейским законам, виртуальная валюта не имеет реальной стоимости и не может быть официально оценена в денежном эквиваленте.

Согласно исследованию компании GreySpark, именно мошенничество в криптоиндустрии стало основной причиной обвала рынка ICO.

текст: Иван Маличенко, фото: BCFocus