BTC/USD 10706.01 -1.81%
ETH/USD 353.62 -1.50%
LTC/USD 45.55 -2.35%
BRENT/USD 42.65 -0.51%
GOLD/USD 1880.12 -0.78%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Япония одобрила саморегулирование криптоиндустрии

0

Япония одобряет саморегулирование криптоиндустрии

24 октября главный финансовый регулятор Японии (FSA) предоставил криптоиндустрии статус саморегулируемой, разрешив местной организации осуществлять контроль деятельности бирж.

Агентство финансовых услуг присвоило Японской ассоциации бирж виртуальных валют (JVCEA) статус сертифицированного бизнес-объединения по урегулированию разногласий. При этом регулятор выделил отраслевому органу средства на разработку норм и принципов деятельности внутренних криптовалютных бирж. Они будут включать жесткие меры пресечения инсайдерской торговли и отмывания денег с внедрением стандартов для защиты активов трейдеров.

JVCEA еще весной начала консолидировать японские биржи, чтобы создать орган саморегулирования отрасли, которая тогда переживала упадок после успешной кибератаки на Coincheck и кражи $530 млн. В августе Ассоциация обратилась к FSA с заявкой на закрепление официального статуса. После двухмесячного рассмотрения, регулятор изучил деятельность организации и ее благонадежность. Сегодня JVCEA подтвердила успешное получение аккредитации.

На сайте Ассоциации сказано, что она сразу же введет принудительные нормы саморегулирования. В данный момент в ее состав входят 16 лицензированных торговых площадок.

Сообщается, что свод правил и требований описан на 100 страницах. В нем помимо запрета на конфиденциальные криптовалюты и незаконные операции, рекомендовано ограничить рычаг маржинальной торговли до 1:4 и объем средств, которые инвестор может заимствовать на начальном депозите.

Японские биржи начинают готовиться к новой волне криптовалютного ажиотажа, который может начаться 12 декабря. Именно в это день крупнейший в мире оператор срочного рынка Intercontinental Exchange, владеющий Нью-Йоркской фондовой биржей, планирует запустить биткоин-фьючерсы на своей торговой платформе Bakkt.

текст: Иван Маличенко, фото: cryptopedic, jourtify