BTC/USD 11766.70 2.92%
ETH/USD 382.81 1.95%
LTC/USD 48.43 1.82%
BRENT/USD 42.95 0.05%
GOLD/USD 1908.36 8.91%
RUB/USD 77.92 -0.05%
Tokyo
Moscow
New-York

Закон о ЦФА не предусматривает регулирование криптобирж без токенов

0

криптовалюта

Аналитическое исследование Moscow Digital School выявило ряд пробелов в новом законе о ЦФА.

Эксперты бизнес-школы отмечают, что одной из основных проблем является использование не широко распространенных в международной практике терминов, а своих собственных, которые вводят новые правовые институты и тем самым создают неопределенность в правоприменении. В тексте закона также не прописаны нормы регулирования некоторых видов токенов и криптовалют с различными функциями, а также нет определения майнинга.

Помимо этого, существует противоречие в признании цифровой валюты средством платежа. Изначальное определение в самом ФЗ признает ее таковым средством, но далее ст. 14 уже запрещает юридическим и физическим лицам принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, услуги или оплаты иным образом. Это значительно ограничивает использование криптовалюты на территории России, а также снижает экономическую целесообразность владения ею.

Авторы исследования также обнаружили пробел в условиях регулирования криптобирж. Согласно новому закону к операторам обмена цифровых финансовых активов относятся только площадки, торгующие токенами (цифровыми правами и ЦФА), следовательно, биржи, работающие с такими криптовалютами, как биткоин и эфириум, не подпадают под определение такового субъекта и остаются неурегулированными. Хотя Закон о ЦФА прямо допускает возможность организации на территории России площадки для обмена криптовалют.

При этом исследование биржи CEX.IO показало, что за первую половину 2020 года криптодепозиты россиян выросли в 5 раз.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock