BTC/USD 6582.79 -0.70%
ETH/USD 209.16 -0.65%
LTC/USD 53.86 -2.43%
BRENT/USD 81.64 0.28%
GOLD/USD 1224.44 24.56%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Deloitte Consulting: законопроекты о цифровых финансовых активах ожидает переработка

0

Законопроекты о регуляции криптовалют и блокчейн в РФ: разбираем вопрос с экспертами

Регуляция блокчейн-проектов и криптовалют становится реальностью. Три законопроекта, которые были приняты парламентом, стали основой дальнейшего развития индустрии блокчейна и финансовой системы. Было решено поделить зоны ответственности в данном вопросе. Правительство РФ взяло на себя обязательства по подготовке положений относительно возможностей работы с цифровыми финансовыми активами. На Центробанк РФ были возложены обязательства по определению положения сферы краудфандинга. Перемены в ГК РФ стали областью работы для депутатов законодательного собрания.

Важным аспектом новых законов является отсутствие запретительных мер. Внесенные определения не могут рассматриваться в качестве запрета на деятельность, тем или иным образом связанную с криптовалютами, краудфандингом. В документах четко разграничены криптовалюты и токены. Доступность точного определения позволяет устранить риски при работе с цифровыми монетами, связанные с возможностью их сравнения с суррогатом денежных средств. Что касается налогообложения, определенной позиции на данном этапе нет. Очевидно, она будет представлена с поправками.

Несмотря на отсутствие запрещающих факторов, дальнейшая работа, согласно установленным правопорядкам, будет сложной. Законопроект предлагает создание третьей стороны (обменных пунктов), ответственных за оборот криптовалют. В дополнение рассматриваются возможно-допустимые ограничения на объемы оборота монет. Также работа подразумевает формирование кошелька, который должен полностью находиться под контролем третьей стороны.

Одной из самых нелогичных частей законопроектов является предложение об ограничении возможностей обмена криптовалют между собой. Предлагается оставить лишь обмен на рубли и другие фиатные валюты. Из этого следует невозможность финансирования ICO. Однако при этом отсутствует информация о запретах на применение криптовалют в качестве платежного инструмента.

Общие положения имеют разительные отличия от практики работы с криптовалютами, проведения сбора средств. Представленные положения парализуют возможности ведения работ по стандартам, которые сегодня пользуются популярностью во всем мире.

«Рассмотрение законопроектов в Государственной Думе — логичное продолжение дискуссии, которая долгое время велась юристами и криптосообществом. Конечно, эти законопроекты ожидает глубокая переработка, однако я надеюсь, что выбранный курс на установление понятных для рынка правил сохранится», — поделился с BitCryptoNews директор ООО «Делойт Консалтинг», Артем Толкачев.

Несмотря на то что начало столь плотной регуляционной работы является первым шагом для стабилизации положения криптовалют, сферы майнинга и т.д. на территории страны, предложенные условия работы не представляются привлекательными для блокчейн-проектов.

Проблемой является привлечение иностранных инвесторов — установленные рамки, даже в их расплывчатом виде, подразумевают наличие ограничений. Сложность соответствия законодательной стороне РФ станет камнем преткновения для желания инвесторов делать вклады в проекты, чьей юрисдикцией выступает РФ.

Дополнительно была рассмотрена сфера краудфандинга. Предложенная классификация инвесторов на профессиональных и неквалифицированных может стать основой для повышения доверия к области ICO через ввод ограничений по суммам вложения. Кроме того, сбор средств предлагается проводить под контролем третьей стороны (оператора), благодаря которому стороны смогли бы получать гарантии прав обладания токенами.

Общее положение, отображенное в представленных законопроектах, не позволяет охватить все насущные вопросы регуляции. Криптосообщество замерло в ожидании внесения поправок.

текст: Евгения Лиходей, фото: Deloitte Russia  

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии