BTC/USD 10788.38 0.60%
ETH/USD 358.73 0.94%
LTC/USD 46.48 2.52%
BRENT/USD 41.99 1.03%
GOLD/USD 1894.66 -2.75%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Bakkt оценили в $740 млн, но инвесторы начали сомневаться в будущей доходности

0

Глава Баккт

По итогам раунда финансирования серии А, криптоплатформу Bakkt оценивают примерно в $740 млн, но инвесторы начали обсуждать будущий уровень доходности и рисков.

Источники близкие к проекту сообщили The Block, что компания ICE продала до 25% акций своего криптовалютного подразделения внешним инвесторам, таким как Microsoft, Starbucks, Galaxy и Pantera. Теперь они начали размышлять о том, как Bakkt сможет добиться прогнозируемого уровня рентабельности при такой высокой оценке, существующих нормативных барьерах и пятимесячной задержки запуска.

Предполагаемая плата за контракт на платформе должна составлять всего $0,5, приравниваемая многими к 1 базисному пункту, что в разы ниже действующих рыночных условий. Для того чтобы достаточно зарабатывать на комиссионных, Bakkt потребуются весьма внушительные объемы, и после запуска система должна будет работать безупречно. Поэтому компании предстоит приложить немало усилий, чтобы оправдать ожидания инвесторов.

Помимо этого, проект до сих пор так и не получил одобрения американского регулятора на запуск биткоин-фьючерсов. Задержка уже привела к двум переносам даты запуска платформы, а сейчас руководство не называет даже примерных сроков начала работы.

Однако инвесторы не волнуются о своих средствах, поскольку соглашение с ICE предусматривает возможность возврата вложенного капитала на определенных условиях. Поэтому в случае продолжительной задержки, они смогут воспользоваться этой возможностью.

Хотя некоторые не исключают вариант того, что Bakkt может в ближайшее время организовать очередной сбор средств, но тогда инвесторы начнут больше интересоваться дальнейшими перспективами, поскольку на рынке есть более дешевые альтернативы.

Сейчас многие крупные игроки крипторынка решили взять перерыв, чтобы пересмотреть свою позицию и дождаться решение регуляторов по новым криптовалютным продуктам. Одним из примеров является CBOE, решившая не добавлять в марте на рынок новые биткоин-фьючерсы.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock