BTC/USD 9095.57 -0.15%
ETH/USD 228.15 0.18%
LTC/USD 41.76 0.18%
BRENT/USD 43.07 0.63%
GOLD/USD 1772.99 -1.68%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Биржа Fcoin закрылась, не вернув пользователям биткоины на $127 млн

0

закрытие

Основатель китайской криптовалютной биржи FCoin Чжан Цзянь заявил, что платформа остановила свою деятельность из-за дефицита в резервном фонде для выплат пользователям примерно в $127 млн.

В объявлении он сообщил, что платформа не сможет вернуть своим пользователям от 7000 до 13000 биткоинов из-за внутренних технических проблем. Чжан Цзянь утверждает, что биржа не была взломана и средства не были похищены мошенниками, но их невозможно вернуть из-за особенностей системы проекта.

Проблема связана с бизнес-моделью FCoin, которая предусматривает вознаграждение пользователей токенами биржи (FT) за транзакции в размере 100% уплаченных комиссионных, а также распределение 80% сборов за операции на площадке среди держателей FT.

Хотя изначально многие криптобиржи и эксперты критиковали эту схему, называя ее финансовой пирамидой, но проект быстро стал популярным. По словам самого Чжан Цзянь из-за роста торговых объемов и отсутствия внутреннего аудита были приняты ошибочные решения, которые в итоге привели к тому, что выплаты пользователям начали превышать доходы биржи.

В настоящее время детальность FCoin остановлена, и основатель платформы будет лично принимать решение по запросу каждого пользователя на снятие средств.

Тем не менее Чжан Цзянь заявил, что планирует запустить новые проекты, прибыль от которых будет направлять на компенсацию потерь пользователей биржи.

Подобные платформы становятся популярными, поскольку, согласно исследования, для криптотрейдеров демо-счет и низкие комиссии важнее безопасности биржи.

текст: Иван Маличенко, фото: Unsplash