BTC/USD 8183.13 0.51%
ETH/USD 177.36 0.71%
LTC/USD 55.70 0.51%
BRENT/USD 61.47 0.92%
GOLD/USD 1471.88 -0.08%
RUB/USD 64.02 0.39%
Tokyo
Moscow
New-York

Искусственный интеллект поможет избавиться от незаконных свалок и завалов мусора

0

Let's Do It AI Project

Фонд по защите окружающей среды  Let's Do It и Microsoft разработали алгоритм искусственного интеллекта для обнаружения мусора в геолокационных изображениях и видео. 

Алгоритм позволяет исследовать изображения по всему миру и выявлять мусор. Загрязненные места публикуются на карте отходов. Более 15 миллионов добровольцев фонда из 113 стран расчищали места незаконных свалок мусора по всему миру. Искусственный интеллект поможет выявить новые места для расчистки.

Мусор сложно обнаружить с помощью гражданских спутниковых изображений из-за их небольшого размера или расположения в лесных районах и других областях, которые трудно оценить из космоса.  Банка с газировкой в руке человека не мусор, но выброшенная на пол банка становится объектом наблюдения системы. Это основная проблема для алгоритма обнаружения мусора на основе изображений.

Фонд Let's Do It в партнерстве с Microsoft опубликовали прототип источника системы с открытым исходным кодом на GitHub. Это означает, что любой может использовать и адаптировать алгоритм. В дальнейшем, защитники окружающей среды смогут загружать оптимизированную для мобильных устройств версию алгоритма в свои дроны, чтобы автоматически наносить на карту данные о загрязненных участках. Чтобы уменьшить горы мусора, в Канаде изобрели полностью биоразлагаемую обувь.

текст: Илья Бауэр, видео: youtube.com