BTC/USD 20205.49 5.35%
ETH/USD 1144.89 6.97%
LTC/USD 51.84 2.70%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1809.85 2.15%
RUB/USD 55.09 2.45%
Tokyo
Moscow
New-York

Команда Facebook Calibra разработала новый протокол распределенного аудита обязательств

0

проверка

Исследовательская группа Calibra представила новый протокол распределенного аудита обязательств (DAPOL) для улучшения существующих методов.

По словам разработчиков, в основе DAPOL лежат нынешние методы проверки, но система оптимизирует их и повышает конфиденциальность. Новый протокол позволяет организации проводить распределенный аудит собственных обязательств и эффективно работает в любой ситуации, за исключением случаев, когда организация заинтересована в завышении показателей.

Данную систему также можно использовать для проверки прозрачности отчетов о негативных отзывах, обзорах и контенте с оскорбительным содержанием.

Децентрализованный характер протокола обеспечивает объективность оценки, поскольку, в отличие от сторонних аудиторов, не фокусируется на отдельных направлениях или учетных записях, анализируя даже самые мелкие детали.

В качестве примера команда Calibra приводит ситуацию, когда банк или биржа публикует свои обязательства в виде агрегированной стоимости, зашифрованной цифровой подписью. При этом каждый клиент получает уникальный «билет», который позволяет ему в частном порядке узнать учтена ли сумма по его аккаунту в общий итог, и, при необходимости, предоставить криптографические доказательства для разрешения спора.

DAPOL может быть полезен для аудита финансов, криптокошельков, электронных голосований, экономических данных и даже может применяться в сфере здравоохранения.

текст: Иван Маличенко, фото: yaizakon