BTC/USD 61134.50 3.30%
ETH/USD 4232.34 5.67%
LTC/USD 188.90 2.43%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1800.70 4.32%
RUB/USD 70.52 1.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптокошелек EOS Ecosystem закрылся, не вернув пользователям $52 млн

0

иос

Команда китайского приложения для хранения криптовалюты EOS Ecosystem отключила платформу, не вернув клиентам $52 млн.

Согласно ChainNews, в понедельник инвесторы забили тревогу, поскольку не смогли получить доступ к своим сбережениям. Впоследствии стало известно, что большая часть средств была снята командой проекта со счетов платформы.

Приложение EOS Ecosystem представляло собой кошелек, который обещал своим пользователям высокий доход от размещения в нем активов, превосходящий уровень эмиссии самой PoS-криптовалюты. Помимо этого у проекта не было собственной ноды, а значит, он изначально был построен по принципу финансовой пирамиды.

Тем не менее, пользователи продолжали хранить свои средства в кошельках даже после того, как в 2019 году на команду подали в суд за мошенничество.

Функционал блокчейн-платформы EOS потенциально позволяет заморозить похищенные активы, но это станет дополнительным подтверждением централизации криптовалюты и вызовет новую волну критики. Поэтому на практике осуществить это будет сложно.

Помимо регуляторов, к борьбе с преступлениями в данной сфере начинают присоединяться и биржи, на которых зачастую незаконно полученные активы отмываются. Недавно Huobi Group запустила инструмент для отслеживания незаконных операций с криптовалютой.

текст: Иван Маличенко, фото: CCN