BTC/USD 19548.19 1.81%
ETH/USD 1070.56 2.17%
LTC/USD 51.39 0.57%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1794.81 -11.97%
RUB/USD 52.51 2.65%
Tokyo
Moscow
New-York

Telegram провел ICO, чтобы оплатить серверы, считает SEC

0

тон

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что Telegram начал продажу токенов в 2018 году из-за дефицита оборотных средств для оплаты серверов.

В ходе судебного разбирательства, регулятор представил документ, в котором указано, генеральный директор компании Павел Дуров не хотел продавать акции, передавая долю капитала венчурным инвесторам, продавать рекламу или взимать плату с пользователей мессенджера, чтобы не разочаровывать клиентов. В качестве альтернативы он решил выпустить криптовалюту Gram.

SEC также сообщила, что в разговорах с потенциальными покупателями токенов, представители Telegram оперировали традиционными терминами рынка капитала для объяснения продукта. Добавляя, что сами инвесторы также рассматривали их как ценные бумаги, поскольку приобретали не для использования в блокчейне TON, а для получения прибыли в дальнейшем.

Хотя компания не подала соответствующую заявку регулятору до начала продаж, но с 6 февраля 2018 года начала проводить презентации и активно сотрудничать, не считая при этом свои токены ценными бумагами, поскольку они не приносят дивидендов и не предоставляют прав на долю капитала или прибыли Telegram.

Каким бы ни был первоначальный стимул, после сбора средств, команда проекта в итоге разработала сеть TON и кошелек для Gram. Однако в связи с задержкой запуска проекта, криптобирже Liquid пришлось отменить продажу токенов и вернуть инвесторам все деньги.

текст: Иван Маличенко, фото: dofa