BTC/USD 10892.49 1.22%
ETH/USD 358.41 -0.12%
LTC/USD 46.48 1.00%
BRENT/USD 42.02 -0.92%
GOLD/USD 1856.25 -3.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Виктор Аргонов рассказал, почему Павел Дуров заинтересован в запуске TON даже после окончания хайпа

0

Криптовалюта телеграм

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов поделился своим видением того, зачем Дурову собственная криптовалюта даже после окончания хайпа, прошлогоднего обвала рынка и потери 90% капитализации.

На днях вновь появилась информация о нашумевшем в прошлом году криптопроекте Павла Дурова Telegram Open Network. Страсти вокруг него поутихли и, возможно, поэтому разработчики решили о себе напомнить и подогреть интерес. Правда, сроки запуска опять обновлены. В свежей «утечке» сказано о возможности переноса на 2-3 месяца. 

По мнению Виктора Аргонова, вероятно, Павел Дуров видит в себе силы переломить ситуацию. Популярность мессенджера - вовсе не единственный козырь TON. Проект фактически предлагает целую экосистему с массивной базой пользователей Телеграм,внутренней криптовалютой и целым шифрованным пространством для сайтов свободной тематики. При этом, разработчики обещают новой виртуальной валюте огромную скорость, сравнимую с Visa, что на порядок выше, чем у биткоина.

Ранее Дуров уже хотел создать платежный сервис на базе «VK», но проект не пошел. Теперь есть более модное и перспективное направление, к тому же в привязке к Telegram, который пользуется огромной популярностью и уважением. Вполне вероятно, что экосистема TON станет особенно популярной в странах с высоким уровнем давления правительств на информационные свободы, например, в Иране или Китае.

Помимо правительств, есть ещё одна сила, которой угрожает новый проект - это майнеры. TON работает по принципу PoS и не допускает добычи на вычислительных мощностях. Если обещанные головокружительные скорости платежей окажутся реальностью, то новая валюта может потеснить традиционные криптовалюты с алгоритмом PoW. Миллионы майнеров и гигантские компании рискуют потерять бизнес. Это серьезный конфликт интересов, пока неясно, как он будет решен.

В любом случае, если обещания разработчиков будут выполнены хотя бы частично, новую систему ждет большая популярность.

Напомним, что многие ведущие эксперты прогнозируют возобновление роста крипторынка во второй половине 2018 года.

текст: Иван Маличенко, фото: niasam