BTC/USD 10737.75 0.93%
ETH/USD 353.70 2.33%
LTC/USD 45.90 -0.09%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Аэрогель из кремнезема может сделать Марс пригодным для жизни

0

Марс колония

Ученые разработали концепцию терраформирования отдельных участков поверхности Марсы с помощью аэрогеля из диоксида кремния, который будет имитировать атмосферный парниковый эффект.

Ранее исследователи планировали растопить ледяные шапки на полюсах красной планеты, чтобы сформировать на ней атмосферу и температуру, близкие к земным. Однако в прошлом году астрофизики заявили, что даже испарив всю воду и углекислый газ на Марсе, этого будет недостаточно для достижения минимального парникового эффекта, и повысит давление лишь на 7%. Хотя исследователи отказались от первоначальной глобальной идеи, они разработали другой вариант.

Группа ученых из Гарвардского и Эдинбургского университетов, а также специалисты из НАСА предложили терраформировать отдельные регионы планеты с помощью слоя аэрогеля из кремнезема, толщиной 2-3 см. Такой искусственный экран над поверхностью Марса сможет пропускать достаточно солнечного света для фотосинтеза, но при этом будет блокировать 99,5% радиации и 60% ультрафиолета. Поскольку аэрогель обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, то воздух и порода под ним смогут поддерживать температуру выше нуля без внутреннего источника энергии.

аэрогель

Пористым материалом можно покрывать изолированные жилые купола или автономные биосферы. За счет парникового эффекта внутри, поверхность будет прогреваться на несколько метров в глубину, растапливая подземную воду, что сделает возможным ее кругооборот.

Хотя ученым предстоит решить еще ряд инженер вопросов и провести испытания, они утверждают, что данная концепция может быть реализована в ближайшие несколько десятилетий. Предложенный вариант также позволит сохранить текущие условия большей части поверхности для поиска признаков прежней или даже существующей жизни.

В будущем Марс может станет основной площадкой для отправки космических миссий, поскольку на нем естественным путем образуется в 10 млн раз больше редких компонентов ракетного топлива, чем на Земле.

текст: Илья Бауэр, фото: cloudinary