BTC/USD 6374.67 -2.25%
ETH/USD 289.51 -4.56%
LTC/USD 56.22 -4.97%
BRENT/USD 71.80 0.52%
GOLD/USD 1184.27 10.67%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

«Агентство кибербезопасности» выпустило исследование об альтернативах системе SWIFT в России

0

Сможет ли Россия найти альтернативу SWIFT?

«Агентство кибербезопасности» опубликовало новое исследование, в котором аналитики рассмотрели перспективы отключения российских банков от SWIFT и отечественные альтернативы международной межбанковской системе. 

В последние дни британские власти обсуждают механизм закрытия законодательной лазейки, позволяющей российским банкам в обход санкций выпускать в стране евробонды. Однако данная мера, по словам экспертов, лишь мягкий вариант отключения банковской системы России от SWIFT. Но ситуация такова, что о мягких решениях можно только мечтать, уверены в издании.

Согласно данным исследования, SWIFT-изоляция как крайняя мера «холодной войны 2.0» постепенно становится повесткой дня в кругах российских финансовых чиновников, и государство все больше думает о замене международной системе.

Тем не менее, уверены аналитики, государство пока не может предложить достойную альтернативу международному инструменту. Созданный ЦБ РФ Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) очевидно намного слабее своего глобального конкурента. Сервис не работает ночью и в выходные дни, запрещает перевод средств за рубеж, не позволяет отправлять массовые реестры в составе одного сообщения и имеет избыточно жесткие требования по криптографии.

Поэтому власти все больше задумываются о возможностях, которые открывают блокчейн-технологии, пишут в агентстве. В частности, чиновники активно рассматривают перспективы финансовых операций, работающих на основе эфириума.

В любом случае, уверены в агентстве, ни один российский инструмент в современных условиях не сможет даже близко подойти к тому, что предлагает SWIFT.

«Агентство кибербезопасности» исследует вопросы безопасности в киберпространстве. Публикуются исследования, связанные с банковской деятельностью и электронными платежами, передачей данных и сотовой связью, защитой государства, бизнеса и частной жизни.

фото: Freephotos

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии