BTC/USD 62987.04 4.68%
ETH/USD 4179.98 4.24%
LTC/USD 195.21 3.86%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1806.59 13.93%
RUB/USD 70.13 -1.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Американские военные заменят рацию устройством, которое крепится к зубам

0

Замена рации

Пентагон подписал контракт на $10 млн с компанией Sonitus Technologies на производство для военных коммуникационного оборудования, которое крепится к задним зубам.

В небольшом устройстве Molar Mic встроен микрофон и динамик, который передает звук через костную ткань прямо к слуховым нервам. Сигнал транслируется и принимается с помощью небольшого радиопередатчика, который располагается на шее, как военные жетоны. Принцип его работы аналогичен рации, но дает возможность носителю полностью скрыть наличие устройства.

На адаптацию к новому способу общения уходит несколько недель, а со временем у человека даже улучшается способность воспринимать информацию таким образом. Радиопередатчик шифрует сигнал и водоустойчив. Представители разработчика утверждают, что изначально этот проект финансировало ЦРУ, но отказываются комментировать его использование спецслужбой.

Одним из основных преимуществ военные называют возможность общения в условиях сильного окружающего шума. Molar Mic тестировали в течение 14 месяцев и значительно усовершенствовали.  В Sonitus Technologies планируют добавить новые функции, которые позволят в автономном режиме передавать командованию данные об ощущениях, реакциях и травмах солдат.

Недавно ученые Самарского университета совместно с командой Университета Миссури разработали алгоритм, позволяющий увеличить скорость передачи данных до 50%.

текст: Иван Маличенко, фото: Sonitus Technologies