BTC/USD 10669.52 -0.46%
ETH/USD 353.01 0.40%
LTC/USD 45.69 -0.02%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Армия США будет использовать биотехнологии для маскировки и защиты солдат

0

Биология

Командование вооруженных сил США сделало исследование синтетической биологии одним из приоритетных направлений, чтобы разработать новые методы маскировки и защиты солдат.

По словам Димитра Стратис-Куллума, главы исследовательского подразделения по развитию боевых возможностей в области синтетической биологии, армия начала активно привлекать региональных партнеров, чтобы ускорить работу в рамках программы «Живые материалы». Хотя ее бюджет не разглашается, но она предусматривает разработку новых технологических решений, которые помогут американским военным выйти из боя невредимыми.

В качестве примера командование приводит концепцию улучшенной маскировки, которая позволит солдату слиться с естественной окружающей средой. Для этого планируют использовать материал, маскирующий тепловую сигнатуру человека, делающий его невидимым для линз тепловизоров. Параллельно ученые изучают способы сокрытия и других следов, выдающих присутствие.

Другим потенциальным направлением называют создание камуфляжей, отталкивающих насекомых без каких-либо токсичных пропиток. Планируется, что они будут содержать специальные биологические организмы, выведенные в лаборатории, которые смогут выжить в дикой природе и в военных условиях.

Еще одним примером Димитром Стратис-Куллумом было названо прогнозирование будущего синтетической биотехнологии в руках потенциальных противников. По его словам, США опасается, что России и Китая начнут применять генетически модифицированных солдат, поэтому американцам также «придется» изучать подобные технологии, чтобы предсказать влияние на военную сферу и подготовиться.

С недавнего времени американских военных уже начали оснащать крошечными дронами для шпионажа.

текст: Илья Бауэр, фото: un