BTC/USD 11059.96 1.09%
ETH/USD 384.80 0.47%
LTC/USD 48.58 0.46%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Астрофизики подтвердили, что карбидные экзопланеты могут состоять из алмазов

0

экзопланеты

Ученые экспериментально установили, что некоторые планеты с большим содержанием углерода действительно могут иметь огромный алмазный слой мантии.

Изучая атмосферу и геологическую структуру далеких миров, исследователи из Университет штата Аризоны и Чикагского университета имитировали условия внутренней части карбидных экзопланет, которые вращаются вокруг звезд с более высоким содержанием углерода, чем у нашего Солнца.

Для этого они поместили карбид кремния и воду (которая очень распространена во Вселенной) в ячейки с алмазными наковальнями, создав высокое давление. Затем ученые воздействовали на образец лазером, чтобы повысить температуру и контролировать реакцию между веществами. В таких условиях карбид кремния вступил в реакцию с водой, превратившись в алмазы и кремнезем.

преобразование

В результате команда сделала вывод о том, что богатые углеродом планеты не могут поддерживать достаточную геологическую активность и их атмосфера является непригодной для обитания человека. Тем не менее, исследование поможет ученым лучше интерпретировать данные предстоящих миссий по наблюдению за экзопланетами.

Напомним, что ранее астрономы открыли экстремальную экзопланету, на которой идут дожди из расплавленного металла.

текст: Илья Бауэр, фото: iStock, схема: Arizona State University