BTC/USD 20290.84 -2.16%
ETH/USD 1146.42 -2.97%
LTC/USD 52.89 -3.31%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1820.98 1.91%
RUB/USD 52.97 -0.74%
Tokyo
Moscow
New-York

Астрономы обнаружили все компоненты протоклетки в межзвездном пространстве

0

клеточная мембрана

Анализ света от межзвездного облака газа и пыли показал наличие в нем компонента фосфолипидов, из которых состоит клеточная мембрана.

Ранее исследователи обнаружили в космосе все аминокислоты, необходимые для формирования белков и ДНК, а ключевой элемент молекул защитной оболочки протоклеток, известный как этаноламин, был найден лишь в метеоритах. Поэтому прежде его присутствие там связывали с уникальной комбинацией химических реакций на родительском астероиде. Однако теперь ученые из Испанского центра астробиологии в Мадриде сделали открытие, показывающее, что эта молекула гораздо более распространена во Вселенной чем считалось.

Группа астрономов смоделировала спектр этаноламина при низких температурах и изучили свет, исходящий от туманности Стрелец B2, расположенной на расстоянии 390 световых лет от центра Млечного пути. Анализ излучения от межзвездного облака показал присутствие там базового компонента фосфолипидов, которые самоорганизуются в клеточные мембраны.

На основании полученных данных исследователи сделали несколько предположений о возможных сценариях естественного формирования протоклеток. Согласно первому, все необходимые компоненты жизни образовались во время формирования Солнечной системы и в последствии были занесены на Землю метеоритами и астероидами, где, попав в «первичный бульон», объединились в правильной комбинации.

Вторая идея является более радикальной, поскольку заключается в формировании готовых протоклеток в пребиотической среде начального облака пыли, богатой всеми составляющими элементами, с последующим переносом на нашу планету и пролетающие мимо другие космические тела.

Напомним, что в прошлом году ученые также обнаружили в атмосфере Венеры сгустки газа фосфина, который мог быть произведен живыми инопланетными микроорганизмами.

текст: Илья Бауэр, фото: phonoteka