BTC/USD 10036.97 -1.28%
ETH/USD 216.63 -0.16%
LTC/USD 73.22 -1.64%
BRENT/USD 64.63 0.36%
GOLD/USD 1516.27 17.65%
RUB/USD 63.85 -0.58%
Tokyo
Moscow
New-York

Астрономы впервые обнаружили воду на потенциально обитаемой планете

0

Экзопланета

Найдена первая планета за пределами Солнечной системой, на которой есть не только вода, но и необходимые температурные условия для поддержания жизни.

K2-18 вращается вокруг холодной карликовой звезды за 110 световых лет от нас в созвездии Льва. Она в восемь раз тяжелее Земли и имеет другой состав атмосферы. Учитывая высокий уровень активности красного карлика, условия на ней, скорее всего, более враждебны, поскольку она должна подвергаться сильному облучению.

Хотя эта экзопланета не сможет стать новым домом для человечества, но открытие приближает нас к ответу на фундаментальный вопрос об уникальности Земли.

В своей работе команда астрономов из Университетского колледжа Лондона использовала архивные данные за 2016 и 2017 годы, полученные космическим телескопом Хаббл, и разработала алгоритмы с открытым исходным кодом для анализа звездного света, прошедшего через атмосферу K2-18b. Результаты показали наличие водяного пара, водорода и гелия. Исследователи считают, что в атмосфере также могут присутствовать другие молекулы, в том числе азот и метан, но для их поиска необходимы дальнейшие исследования.

K2-18b была открыта в 2015 году и является одной из сотен суперземель - планет с массой между Землей и Нептуном - найденных космическим аппаратом Кеплер. По мнению ученых в течение следующих нескольких десятилетий будет найдено множество подобных суперземель, поскольку они являются самыми распространенным типом планет в нашей Галактике, а красные карлики наиболее часто встречающимися звездами.

Напомним, что в прошлом году NASA объявило, что начнет искать признаки развитых форм внеземной жизни.

текст: Илья Бауэр, фото: ESA/Hubble, M. Kornmesser, видео: YouTube/NASA Goddard

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии