BTC/USD 9129.23 0.49%
ETH/USD 228.57 1.04%
LTC/USD 41.87 1.49%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Австралийский застройщик будет бетонировать смарт-датчики, чтобы клиенты могли лично проверять качество

0

строитель

Австралийская строительная компания Taylor планирует встраивать в железобетон смарт-датчики, которые после сдачи в эксплуатацию позволят получить детальную информацию о качестве конструкций, расположении стальных элементов и многом другом.

По словам представителей застройщика, клиенты запрашивают множество данных о качестве бетона, армировании и различных деталях процесса строительства. Любознательность выросла в разы после случая с просадкой фундамента одного из новых жилых комплексов, из-за чего начали трескаться стены и жильцам за ремонт выставили счет на $13,5 млн.

Поэтому Taylor намерен устанавливать различные смарт-датчики сразу в процессе строительства. Они позволят с помощью технологии дополненной реальности и специального приложения для телефона или планшета увидеть расположение стальных элементов в стенах и за ними, проверить характеристики железобетона, а также определить наличие каких-либо недостатков, незаметных снаружи.

IT-менеджер компании Кристиан Нейл говорит, что клиенты в режиме реального времени смогут даже узнать об экологической составляющей строительства, процессе изготовления конструкций, вплоть до информации об опалубке и оборудовании, используемом при их создании.

Ранее мы также сообщали о том, что инженеры создали новый тип прочного древесного материала для пассивного охлаждения зданий, температура которого всегда на 5-6 °C ниже окружающего воздуха.

текст: Илья Бауэр, фото: Getty Images, tildacdn