BTC/USD 44746.85 -5.81%
ETH/USD 1355.75 -8.43%
LTC/USD 160.69 -8.34%
BRENT/USD 64.43 -2.54%
GOLD/USD 1734.68 -35.55%
RUB/USD 74.44 1.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Бактерии могут помочь накормить космонавтов на Марсе

0

марсианская колония

Астробиологи установили, что цианобактерии смогут производить кислород, сахар, аминокислоты и другие питательные вещества в условиях Марса.

С учетом нынешнего технического развития и особенностей вращения планет Солнечной системы, марсианские миссии с участием человека могут затянуться на несколько лет. Одной из ключевых проблем при этом являются припасы, точнее объем, необходимый для успешного возвращения космонавтов на Землю. Поскольку отправка достаточного их количества в космос станет непомерно дорогой, ученые ищут лучшие способы получения необходимых веществ и материалов в ходе самой миссии.

Команда исследователей из Бременского университета изучала цианобактерии Anabaena, которые могут производить кислород и преобразовывать атмосферный азот в сахар, аминокислоты и другие питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека и других организмов.

В ходе экспериментов, ученые смогли вырастить в биореакторе микроорганизмы при низком давлении в искусственном марсианском грунте и атмосфере. Однако астробиологам пришлось увеличить давление в установке до 10% земного, чтобы вода могла существовать в жидкой форме на поверхности твердой среды.

биореактор

В таких условиях изучаемые Anabaena росли достаточно хорошо для эффективного использования для производства полезных веществ.

Ранее ученые также разработали концепцию терраформирования отдельных участков поверхности Марса с помощью аэрогеля из диоксида кремния, который будет имитировать атмосферный парниковый эффект.

текст: Илья Бауэр, фото: Bryan Versteeg