BTC/USD 42700.44 -3.16%
ETH/USD 2967.23 -5.10%
LTC/USD 148.02 -3.03%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1750.73 1.20%
RUB/USD 72.66 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Биткоин прервал самую длительную серию дневных повышений курса с 2015 года

0

серия повышений биткоина

В четверг биткоин прервал самую длительную с 2015 года серию дневных повышений. Спустя восемь зеленых суточных свечей, девятая все же оказалась красной. $40 000 и с третьей попытки не покорились быкам, но в пятницу нельзя исключать четвертой, которая может оказаться более успешной.

Подобный сценарий допускает обстановка на срочном рынке, где покупатели развернули серьезную активность в коллах c экспирациями в августе со страйками на $42 000 и $44 000. На дневном графике BTC перегрет, но после экспирации не исключен выход на новые максимумы (во всяком случае, с обновлением пика от 15 июня на $41 300), что создаст иллюзию разворота на высоких таймфреймах. Но технически это все будет укладываться в доформирование волны с трехволновки, после которой последует новая нисходящая с пробоем $28 000.

Ончейн-данные  по числу и объему переданной стоимости в транзакциях, количеству активных адресов, хешрейту, по-прежнему указывают на качественное улучшение «здоровья» сети. Что может стать основанием для очередного спада пока неизвестно. В настоящее время все хорошо.

Рынок проглотил последние уколы американских законодателей, услышал от ФРС что-то невразумительное касательно инфляции и понял, что до симпозиума в Джексон Хоул 26-28 августа конкретики в отношении сворачивания работы печатного станка не наступит.

Биржевые балансы испытали рекордный с 2019 года отток BTC и сейчас опустились к тем значениям, которые предшествовали коррекции с исторического рекорда в апреле (потенциальное давление продавцов уменьшилось). В США появился взаимный фонд, вкладывающий средства в биткоин, на базе торгующихся на CME фьючерсах. Это не ETF, но у инвесторов появился реальный инструмент для покупки первой криптовалюты через привычный для них механизм.

В Bloomberg задались вопросом, почему SEC еще не одобрил такой же биржевой фонд, ведь по структуре он ничем не отличается от этого продукта Bitcoin Strategy ProFund? Возможно, что его одобрение все же не за горами. Один из консервативных банков США, State Street предложил для частных фондов услуги, связанные с проведением операций с цифровыми активами. 

Пока что разворот не наступил. Это понятно по акциям криптокомпаний: Robinhood -8,4% по итогам первого дня торгов после проведения IPO, MicroStrategy -3,35%. Coinbase -2,47% майнеры Marathon, Hut 8, Riotот  -3,22% до 0%. Рост Tesla на 4,7% нельзя считать контраргументом – позитивная динамика объясняется отложенным спросом после сильной отчетности. Nasdaq закрылся символическим ростом на 0,11%. Хотя биржа не так зависит от цифровых активов, но CEO связывает будущее именно с ними.

Технически по «криптоакциям» более слабая заявка на выход из консолидации вверх по сравнению с биткоином. Инвесторы не доверяют текущему росту BTC. В пятницу ждем экспирации.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: GettyImages