BTC/USD 8902.25 -0.81%
ETH/USD 636.52 2.06%
LTC/USD 147.84 1.27%
BRENT/USD 74.47 0.64%
GOLD/USD 1316.96 -3.86%
RUB/USD 62.60 1.38%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокировка Telegram — пострадали все и даже Роскомнадзор

0

От блокировки Telegram пострадали многие сервисы и даже Роскомнадзор

Блокируя Telegram, Роскомнадзор нарушил работу многих онлайн-ресурсов, использующих те же сервисы, что и мессенджер для обхода запрета.

По решению суда с 13 апреля Роскомнадзор начал активно блокировать работу Telegram на территории России. После чего мессенджер добавил антиблокировщики и стал использовать сторонние ресурсы для обхода запрета, такие как Amazon Web Services и Google Cloud. Однако помимо Telegram услугами этих сервисов пользуется множество других онлайн-проектов, поэтому действия Роскомнадзора по усилению блокировки IP-адресов привели к сбоям в их работе.

На сегодня заблокировано уже более 2,5 млн IP, из-за чего пользователи временно не могли получить доступ к некоторым порталам, интернет-магазинам, онлайн-играм, службам обновления ПО и сервисам, таким как Viber, Microsoft Office 365. Сообщается, что сайт Роскомнадзора также некоторое время был недоступен.

Несмотря на старания федеральной службы, Telegram сейчас работает даже без VPN и прокси, однако встроенные алгоритмы обхода могут вызывать временные «зависания». В это время Роскомнадзор обратился в GooglePlay и AppStore, требуя сделать невозможной загрузку Telegram в будущем.

Напомним, что 13 апреля суд постановил немедленно заблокировать Telegram.

текст: Иван Маличенко, фото: Visual Hunt

Комментарии