BTC/USD 10915.02 1.87%
ETH/USD 365.10 3.32%
LTC/USD 46.56 2.07%
BRENT/USD 42.66 0.59%
GOLD/USD 1871.57 11.87%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Британцы представили квантовый навигатор

0

Квантовый акселератор

Британские исследователи создали первый квантовый акселерометр для навигации, который работает автономно и не зависит от внешних сигналов или спутников.

Акселерометры измеряют проекцию кажущегося ускорения. С их помощью зная координаты начальной точки можно определить текущее местоположение объекта. Они присутствуют во многих устройствах, например, мобильных телефонах и ноутбуках. Однако для корректной работы традиционных датчиков требуется регулярная связь с внешним источником, зачастую это система спутниковой навигации GPS.

Разработкой квантового акселератора занималась команда ученых из Имперского колледжа Лондона и компании M Squared и представили. Работа их устройства основана на точных измерениях свойств атомов, охлажденных до чрезвычайно низкой температуры. В таких условиях элементарные частицы начинают вести себя не только как материя, но и как волны. При перемещении в пространстве они реагируют на ускорение, а интерферометр с помощью лазера фиксирует мельчайшие изменения.

Для определения текущего местоположения квантовому акселератору не требуется связь со спутником или другим источником для сверки. На данном этапе развития технологии, устройство предназначено для навигации крупных транспортных средств, таких как корабли или поезда. Однако принцип его работы можно использовать и в других фундаментальных научных исследованиях, таких как поиск темной энергии, гравитационных волн.

По словам разработчиков, потеря связи со спутниковой системой на 1 день приведет к убыткам более чем на $1 млрд. Поэтому он начали процесс коммерциализации инновационного продукта и занимаются созданием реальных приложений на его основе.

Канадские физики также добились успеха в области квантовых технологий, создав «жесткий диск для фотонов», позволяющий хранить чувствительную информацию, закодированную в импульсах света.

текст: Илья Бауэр, фото: Imperial College London