BTC/USD 60904.34 -2.48%
ETH/USD 4254.88 1.38%
LTC/USD 200.56 2.60%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1788.42 -3.81%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

Британские ВМС представили концепции роботизированных боевых кораблей будущего

0

роботизированный корабль будущего

Королевский военно-морской флот Великобритании описал разрабатываемые инженерами концепции будущих автономных боевых кораблей, подводных лодок и авианосцев.

Согласно документу, стратегия развития британских ВМС в следующие 50 лет основана на постепенной замене существующих кораблей роботизированными и беспилотными моделями с повышенным боевым потенциалом. При этом они будут наносить минимальный ущерб окружающей среде.

Одной из представленных концепций является автономный боевой корабль-тримаран, приводимый в движение водометными двигателями. Он, как и большинство разрабатываемых проектов, будет полагаться на электроэнергию, передаваемую по беспроводной сети (собранную солнечными и ветряными фермами), тепло глубоководных термальных источников или биотопливо, получаемое из планктона, собираемого во время плавания.

системы боевого корабля

Командование также сообщило о разработке субмарин, предназначенных  для военных миссий, снабжения и разведки. Отдельного внимания заслуживает подводный флагман с выпуклым корпусом и покрытием из живых кораллов. Он будет служить базой для эскадры нескольких видов роботизированных подводных дронов, предназначенных для атаки вражеских кораблей, транспортировки абордажных команд, перехвата дронов и торпед противника, разведки и навигации. Они даже смогут цепляться к союзным кораблям, чтобы проплыть дальше и расширить свой радиус действия.

материнский корабль с дронами

Для обеспечения эффективной воздушной поддержки ВМС Великобритании планируют использовать небольшие воздушные базы с БПЛА, которые будут находиться на уровне облаков, парить за счет гелиевых шаров и двигателей, питаемых от покрытия из солнечных батарей. Размещенные в них дроны смогут приближаться к противнику на гиперзвуковой скорости, атакуя цели с помощью рельсотрона и мощных лазеров ближнего действия.

воздушные базы

Помимо этого, инженеры Королевского флота разрабатывают универсальные сменные модули, которые будут подходить ко всем типам надводных кораблей, что позволит устанавливать их на любые классы судов, разворачивать и менять даже во время миссии.

Несколько месяцев назад Министерство обороны Великобритании также инвестировало в разработку новых ракетных систем, которые позволят им адаптироваться к сложившейся ситуации и взаимодействовать друг с другом, как рой.

текст: Илья Бауэр, фото: Royal Navy