BTC/USD 10920.87 2.33%
ETH/USD 359.65 2.08%
LTC/USD 46.52 2.56%
BRENT/USD 42.61 0.47%
GOLD/USD 1868.35 8.65%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Будущее Роскосмоса будет построено на интернете вещей

0

Интернет вещей станет будущим Роскосмоса

Илон Маск вместе с его решениями в деле строительства и запуска космических аппаратов легким движением руки сумел перечеркнуть многолетнюю историю России в качестве мировой космической державы. Роскосмос решил активизировать все силы.

Однако текущие разработки едва ли могут конкурировать с Западом. Одной из технологий, которая, по мнению аналитиков, будет способна стать опорой для исследований Роскосмоса, является интернет вещей.

Сейчас идет активная работа по созданию мощного проекта «Сфера». Его идея — максимальное покрытие планеты каналами связи для создания лучшей сети для связи спутников. Полученные данные будут использоваться для огромного количества областей, однако ключевой станет навигация. Всего планируется запуск на орбиту порядка 640 аппаратов.

С помощью ИВ будет создана прочная система взаимодействия всех аппаратов, используемых для извлечения данных с их последующей пересылкой на Землю. Дополнительно технология может стать основой улучшения показателей эффективности работы систем. Общаться устройства и спутники смогут самостоятельно и на уровне автоматизации решать многие насущные вопросы. Дополнительно ИВ позволит создать условия для снижения затрат на производство, ремонт и эксплуатацию техники.

В будущем разработки помогут вернуть ускользающий статус космической сверхдержавы, показав Западу состоятельность отечественных технологий.

Ранее мы писали об итогах прошедшего года в сфере космического кораблестроения.

текст: Евгения Лиходей, фото: Роскосмос