BTC/USD 60139.15 3.60%
ETH/USD 3198.18 2.05%
LTC/USD 70.25 -0.06%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.74 -0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Выращенные в лаборатории мышцы впервые были пересажены человеку

0

исследователи

Хирурги сообщили об успешном завершении первой в мире трансплантации выращенных мышечных волокон в поврежденный участок сердца пациента, страдающего от серьезной сердечной недостаточности.

Вместо того чтобы пересаживать целый орган, исследователи из Университета Осаки использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки больного, полученные из крови здоровых доноров. Современная медицина может вернуть их до эмбрионального состояния и превратить в нужный тип ткани, в данном случае были созданы волокна сердечной мышцы.

Выращенные таким образом клеток они разместили на биоразлагаемых листах шириной 4-5 см и толщиной 0,1 мм, которые трансплантировали на поврежденные участки сердца больного с ишемической кардиомиопатией. При этом заболевании орган плохо функционирует, поскольку его мышцы получают мало крови, в тяжелых случаях требуется пересадка.

После операции трансплантированные листы будут растворяться, а клетки продолжат расти, и выделять белок, который способствует регенерации кровеносных сосудов, что улучшит работоспособность сердца.

Команда японских исследователей надеется, что эта технология поможет спасти жизни многих людей, но продолжат наблюдать за состоянием первого пациента в течение года, чтобы оценить эффективность операции и риск возникновения рака, поскольку некоторые из 100 млн пересаженных клеток потенциально могли быть злокачественными.

Если все будет хорошо, то в ближайшие три года хирурги планируют провести еще девять подобных операций пациентам с тем же состоянием.

Помимо выращивания новых тканей, ученые не менее успешно изучают способы борьбы с раковыми. Недавно корейские исследователи открыли белок, который способен возвращать мутировавшие клетки в нормальное состояние.

текст: Илья Бауэр, фото: KYODO