BTC/USD 11594.80 3.96%
ETH/USD 400.49 3.53%
LTC/USD 59.45 3.58%
BRENT/USD 45.91 3.33%
GOLD/USD 2036.70 17.85%
RUB/USD 73.28 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Чернобыльская плесень может защищать от радиации, поглощая ее

0

плесень

Исследование показало, что найденный рядом с Чернобыльской АЭС грибок способен блокировать и поглощать вредное радиационное излучение.

По словам ученых из Стэнфордского университета, обнаруженный в Припяти образец Cladosporium sphaerospermum фактически питался радиацией, используя свои пигменты для преобразования гамму-лучей в химическую энергию. Это свойство позволяет использовать его для блокировки космического излучения.

Испытания на МКС показали, что пленка плесени толщиной 2 мм задерживает 2% солнечной радиации, а слой в 21 см способен практически полностью нейтрализовать годовой объем излучения на поверхности Марса. Хотя такой живой щит не подойдет для человека, но исследователи утверждают, что его можно вырастить всего за пару дней даже в условиях микрогравитации и нейтрализовать влияние солнечной вспышки.

Грибок можно использовать и для защиты космонавтов. Ученые предлагают создать крем с содержанием мицелиев для частичного экранирования кожи или изготовить лекарства на его основе, которые помогут онкобольным, авиапилотам и работникам атомных электростанций жить, не опасаясь облучения. Его также можно добавлять в материал скафандра.

Недавно исследователи также синтезировали новый тип пигмента меланина, который может защитить от вредного излучения не хуже свинца.

текст: Илья Бауэр, фото: Shutterstock