BTC/USD 9383.33 0.97%
ETH/USD 245.95 1.36%
LTC/USD 45.36 0.90%
BRENT/USD 43.36 0.16%
GOLD/USD 1808.17 -0.33%
RUB/USD 70.88 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York

Chrome будет считать HTTP-сайты небезопасными

0

Chrome утвердил новый способ предупреждения о посещении HTTP-сайтов

Обновленная версия Google Chrome 68 будет помечать сайты с незашифрованным соединением как «Небезопасные» в строке URL.

Google подтвердил свои намерения относительно политики продвижения зашифрованного соединения в интернете. В сентябре в браузере будет удален индикатор «Защищено» рядом с сайтами HTTPS, показывая, что такие подключения должны использоваться по умолчанию и стали основным видом в сети. После этого при вводе данных страницы HTTP Chrome будет показывать предупреждение красным цветом «Небезопасно».

Компания почти два года назад начала подталкивать разработчиков к использованию шифрования и во вторник поставила точку в этом вопросе. Google считает, что пользователи не должны использовать HTTP-сайты, так как они позволяют третьей стороне получить доступ к приватной информации. Например, хакер или мошенник может перехватить учетные данные, информацию о кредитной карте, создать фишинговый сайт, отследить посещение конкретных страниц.

Сегодня 83% лучших сайтов уже используют зашифрованное соединение, поэтому в Google считают, что их действия не сильно повлияют на отрасль. Кроме того, не только Chrome придерживается такой точки зрения. Firefox также исследует этот вопрос. Суммарно оба браузера занимают 73% рынка.
Некоторые считают, что такие меры разрушат пассивно-управляемые проекты. Однако сейчас бесплатные сертификаты на HTTP можно получить у хостинговых сайтов, таких как WordPress, или интернет-инфраструктурных фирм, таких как Cloudflare, Let's Encrypt.

Безопасность имеет огромное значение при нынешнем уровне интеграции технологий и растущей цифровизации. Особенно важно это для сферы криптовалют, где хакеры становятся более изобретательны в вопросе модификации вирусов.

текст: Иван Маличенко, фото: Pixinoo / Shutterstock, Gerald / Pixabay