BTC/USD 29163.98 -4.22%
ETH/USD 1959.44 -6.11%
LTC/USD 67.84 -6.85%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1815.58 -0.57%
RUB/USD 63.56 0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Цвет электронной краски BMW можно менять по желанию

0

изменяющая цвет электронная краска бмв

Компания BMW представила внедорожник iX Flow с новой краской, цвет которой водитель может менять по желанию одним нажатием кнопки.

В основе инновационного покрытия лежит хорошо известная технология электронной бумаги, обычно используемая в электронных книгах. По словам немецкого автопроизводителя, новая краска содержит чернила с заряженными микрокапсулами. Белый пигмент заряжен отрицательно, а черный – положительно. Водитель может вручную регулировать электрическое поле вокруг капсул, поднимающее те или иные пигменты ближе к поверхности покрытия, тем самым изменяя цвет автомобиля.

Поскольку в настоящее время технология позволяет управлять всего двумя типами микрокапсул, разработанная краска может быть белой, черной либо находиться в одном из нескольких промежуточных состояний с соответствующим оттенком серого.

структура краски

BMW считает, что такое решение предоставит водителям свободу в выражении различных граней своей личности, возможность изменения цвета в зависимости от настроения или ситуации, позволяя каждый раз насаждаться переменами, когда они будут садиться в машину.

Дизайнеры также отмечают практическую составляющую: белая краска уменьшит нагрев кузова в жаркую погоду, а черная будет лучше поглощать солнечную энергию в холодное время года, что может немного снизить затраты энергии на кондиционирование и подогрев.

Хотя серийные модели самого iX Flow скоро появятся на рынке, автопроизводитель говорит, что меняющая цвет электрическая краска в ближайшее время не будет доступна, поскольку технология пока находится на стадии исследования и проектирования.

Ранее мы также сообщали о разработке новых аэрографических чернил, которые позволяют сделать практически любую поверхность интерактивной и управлять с ее помощью различными электронными устройствами.

текст: Илья Бауэр, фото: BMW