BTC/USD 10724.50 4.08%
ETH/USD 347.89 7.23%
LTC/USD 44.71 2.59%
BRENT/USD 42.00 0.14%
GOLD/USD 1866.87 -0.73%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Дешевый 2D материал за час очищает 10 литров воды от 99,99% бактерий, используя лишь солнечный свет

0

Вода

Ученые разработали недорогую систему очистки воды, в которой нитрид углерода под действием солнечного света уничтожает 99,9999% бактерий, включая кишечную палочку. Очистка 10 литров занимает около получаса.

В представленной системе в качестве внутреннего фотокатализатора исследователи из Университета Янчжоу использовали двумерные листы графитоподобного нитрида углерода. Под воздействием прямого солнечного света материал генерирует электроны, которые взаимодействуя с кислородом в воде создают соединения, уничтожающие бактерии.

Хотя сейчас существуют и другие системы очистки, основанные на аналогичных химических процессах, но в них используются фотокатализаторы, которые в процессе работы оставляют вредные вещества в качестве побочного продукта. При этом им также требуется гораздо больше времени на дезинфекцию.

По словам ученых, их система в десять раз эффективнее, чем другие альтернативы с неметаллическими фотокатализаторами. В данный момент команда работает над размещением изобретения в переносных контейнерах, чтобы их могли начать использовать в регионах с дефицитом питьевой воды по всему миру.

Напомним, что американские инженеры также разработали новую технологию производства фильтрационных мембран из бактериальной наноцеллюлозы и графена, которые способны эффективно очищать воду и обладают уникальными антибактериальными свойствами

текст: Илья Бауэр, фото: nicstroy