BTC/USD 20929.96 -1.56%
ETH/USD 1202.31 -1.92%
LTC/USD 55.95 -3.99%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1822.19 -15.26%
RUB/USD 53.36 0.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Детали из нового 3D-печатного пластика можно легко ремонтировать с помощью ультрафиолета

0

самовосстанавливающийся пластик для 3d-печати

Разработан новый 3D-печатный пластик, поврежденную структуру которого можно восстанавливать при комнатной температуре, используя только свет.

Обычно сломанные пластиковые детали или структурные элементы не подлежат ремонту из-за сложности восстановления полимерных цепей и необходимости разборки. Поэтому вышедшие из строя компоненты становятся непригодными для дальнейшего использования и отправляются на свалку. Помимо явных экономических потерь и сокращения срока службы изделий, повторное изготовление материала наносит вред окружающей среде.

Теперь инженеры из Университета Нового Южного Уэльса использовали специальную порошковую добавку, чтобы придать 3D-печатному пластику самовосстанавливающиеся свойства. Введение в смолу агента обратимой полимеризации с переносом цепи присоединения-фрагментации, под названием тритиокарбонат, позволяет перестраивать наноскопическую сеть элементов готового материала и соединять сломанные части с помощью света.

Эксперименты показали, что для полного восстановления поврежденной структуры достаточно лишь направить УФ-светодиоды на деталь. Воздействовать можно на весь элемент, а не только на поврежденный участок. Спустя 30-60 минут происходит полное «заживление» до первоначального состояния.

В отличие от традиционной высокотемпературной спайки, для такого ремонта не нужно разбирать конструкцию для извлечения поломанного компонента. Это значительно упрощает и ускоряет процесс.

По словам команды, коммерциализация технологии позволит производить компоненты для носимой электроники, датчиков и одежды, для ремонта которых достаточно будет обычного ультрафиолета.

Напомним, что недавно ученые также синтезировали самый прочный на сегодня самовосстанавливающийся материал.

текст: Илья Бауэр, фото: Getty Images