BTC/USD 69854.57 -2.00%
ETH/USD 3763.64 2.44%
LTC/USD 87.43 -1.01%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 90.41 -0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

«Додо пицца» будет следить за качеством пиццы с помощью ИИ

0

ИИ будет контролировать качество Додо пиццы

Сеть «Додо пицца» интегрировала ИИ, обучив машину оценивать пиццу, чтобы проводить мониторинг качества продукта.

Для запуска приложения нейронной сети компания использовала блокчейн-платформу Dbrain. Программа представляет собой телеграм-бота, который самостоятельно производит анализ, оценивает и составляет рейтинг. Для этого система изучила 50 тыс. фотографий пиццы, чтобы научиться находить изъяны. Далее она сравнивала мнения покупателей и экспертов, чтобы понять, как люди оценивают качество, и делать это самостоятельно. На обучение и испытания ушло шесть недель.

Сейчас искусственный интеллект на основе фото пиццы дает оценку, выявляет недочеты и их причины. С помощью нейросети компания планирует повысить качество готовой продукции и полностью автоматизировать процесс проверки, установив видеокамеры на печках. Руководство считает, что инновация поможет не только снизить расходы на контроль качества, но и привлечь новых клиентов.

Кристофер Уинн, владелец сети «Папа Джонс» в России, СНГ и Центральной Европе, отметил по этому поводу: «Папа Джонс» первыми среди сетевых пиццерий в России разработали и внедрили технологию на основе искусственного интеллекта, которая оценивает качество приготовленной пиццы. В тестовом режиме система начала работать в еще в 2017 году, а с апреля 2018 года она запущена во всех точках сети. Мы более 10 лет собирали обучающие материалы – 700 000 фотографий пиццы, которая отличалась рецептурой и уровнем качества, и обучили нейросеть определять соответствие пиццы стандартам «Папа Джонс» по шкале от 1 до 10. Если пицца получает меньше 8 баллов, заказ переделывается».

Напомним, что умный дом есть лишь у 0,6% россиян.

текст: Иван Маличенко, фото: Додо пицца