BTC/USD 39147.32 8.40%
ETH/USD 2480.98 4.38%
LTC/USD 166.95 2.96%
BRENT/USD 73.24 0.76%
GOLD/USD 1849.86 -27.33%
RUB/USD 71.68 -0.72%
Tokyo
Moscow
New-York

ЕКА планирует начать добычу полезных ископаемых на Луне в 2025 году

0

Лунная добыча

Европейское космическое агентство планирует к 2025 году начать извлечение полезных ископаемых на поверхности Луны и уже заключило контракт с компанией ArianeGroup на разработку плана добычи.

В понедельник производитель сообщил о заключении соглашения с ЕКА на один год. ArianeGroup должен предложить оптимальные способы разработки лунного реголита, покрывающего поверхность спутника. Материал может стать богатым источником воды и кислорода. Потенциально он может использоваться для начала колонизации небесного тела в не столь отдаленном будущем.

Наличие жизненно важных ресурсов является ключевым условием для исследования Луны, которое входит планы ЕКА, с целью сделать Европу полноценным участником процесса изучения космических объектов в следующем десятилетии. Однако ArianeGroup будет разрабатывать аппарат с полностью автоматизированным оборудованием для сбора материала. О пилотируемых миссиях речь пока не идет.

Над проектом также будут работать стартапы Pt Scientists и Space Applications Services.

В последнее время тема космической добычи стала очень обсуждаемой, а различные компании приступили к разработке оптимальных вариантов извлечения ресурсов из небесных тел. По мнению аналитиков, космическая добыча принесет первопроходцу огромную прибыль и даже сделает триллионером.

текст: Илья Бауэр, фото: thepit198, news.xtipe