BTC/USD 7588.86 0.36%
ETH/USD 149.94 0.48%
LTC/USD 46.19 0.39%
BRENT/USD 64.37 1.55%
GOLD/USD 1459.57 -15.84%
RUB/USD 63.72 -0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

ЕКА проведет миссию по изменению траектории астероида

0

астроид и спутник

Европейское космическое агентство получило одобрение на проведение миссии Гера, которая поможет разработать технологию защиты Земли от астероидов, путем изменения траектории их полета.

Миссия стоимостью $320 млн предусматривает, что ЕКА и НАСА отправят свои космические аппараты к системе из двух астероидов Дидимос.

На первом этапе зонд НАСА DART врежется в меньший из астероидов (Дидимун) на скорости около 21,4 тыс. км/ч. Немного позже прибудет Гера, чтобы исследовать ударный кратер и измерить массу астероида.

Для этого аппарат ЕКА будет нести два небольших спутника, которые сначала будут собирать данные, летая вокруг астероида, а затем приземлятся на поверхность. Картирование и точная масса объекта позволят астрофизикам определить его состав.

Поскольку это двойная система астероидов, вращающихся друг вокруг друга, то ученые смогут также изучить, как удар DART повлиял на траекторию Дидимуна, размер которого сравним с египетской пирамидой Хиопса.

Собранная информация поможет Космическим агентствам разработать систему планетарной защиты от астероидов, путем их отклонения.

Небольшие габариты объектов значительно усложняют данную миссию. Прежде еще ни один из аппаратов не летал на столь малые космические тела.

По словам ученых, хотя вероятность столкновения с астероидом довольно низкая, но нам необходимо следить примерно за 2000 объектов, чтобы не повторить историю динозавров. При этом, в отличие от землетрясения или извержения вулкана, столкновение можно предотвратить.

Ранее мы рассматривали какую пользу человечество извлекает от космических технологий в настоящее время, и, что может нам принести их дальнейшее развитие.

текст: Илья Бауэр, фото: ЕКА

Теги: