BTC/USD 6195.34 1.07%
ETH/USD 455.00 -3.79%
LTC/USD 80.86 -1.80%
BRENT/USD 75.32 0.00%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

Эксперты: политика оказывает огромное влияние на технологическое развитие

0

Политика, Россия и технологии

Эксперты считают, что политика, безусловно, оказывает огромное влияние на технологическое развитие каждого государства и, несмотря на критику, Россия лидирует в некоторых направлениях и способна занять ведущие позиции в остальных.

BitCryptoNews связался с политологами, чтобы узнать их мнение о сложившейся ситуации и перспективах технологического развития РФ. Хотя по ряду вопросов их мнения расходятся, но все они говорят, что страна имеет огромный потенциал.

Александр Асафов считает, что политика, безусловно, влияет на технологическое развитие страны. В первую очередь сфера регулируется с помощью государственных заказов, изоляционизма и ограничений, которые сейчас широко применяются. Влиять могут и совместные предприятия, научные гранты.

По его мнению, критика существующих достижений России в науке и технологиях является необоснованной, и она обычно исходит от конкурентов и врагов. Такие методы обычно применяются в военной сфере, чтобы дискредитировать соперника и отвести внимание от его заслуг. Политолог говорит, что РФ сейчас лидирует в ВПК, аэрокосмической отрасли, существует несколько прорывных направлений, но добавляет, что в некоторых сферах есть реальные упущения.

В целом страна занимает достаточно хорошие позиции, за исключением криптовалют. Александр Асафов утверждает, что политика оказывает непосредственное влияние на big data и блокчейн, о которых сейчас все чаще говорят представители власти. В качестве примера он приводит события, связанные с Telegram. Среди наиболее перспективных российских технологий Александр выделяет: аэрокосмические, биотехнологии, цифровизацию, big data.

Сергей Марков считает, что в технологическом вопросе страна сейчас сильно ориентирована на Запад и практически отсутствует открытое общественное обсуждение, что негативно влияет на развитие. По его словам, чтобы добиться прорыва, нужно придерживаться одного из трех возможных вариантов.

Первый предусматривает, что мы перенимаем технологии у западных стран. Другой альтернативой может стать воровство, которое обусловлено санкциями и гибридной войной, позволяющими обходить юридические обязательства. Третьим вариантом он считает формирование консорциума с азиатскими странами, например, Китаем, который, по некоторым оценкам, уже претендует на звание международного технологического лидера.

Александр Лосев также согласен с тем, что азиатские страны сейчас ослабляют гегемонию США во многих сферах. Он считает, что Россия обладает огромным энергетическим потенциалом и должна использовать это. Данный фактор влияет практически на развитие многих «высоких» технологии: аэрокосмических, информационных, телекоммуникационных, биотехнологий, нанотехнологий и так далее. Лидерство в этом направлении позволит совершать новые научные и технологические прорывы, а также укрепить экономику.

Напомним, что «Яндекс» проведет испытания своих беспилотных автомобилей.

текст: Иван Маличенко, фото: 123RF

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии