BTC/USD 9196.03 -2.08%
ETH/USD 239.22 -2.70%
LTC/USD 44.13 -2.72%
BRENT/USD 42.37 0.05%
GOLD/USD 1807.68 5.18%
RUB/USD 71.23 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Физики разработали новый метод ядерного синтеза с использованием релятивистских эффектов

0

ученые

Группа исследователей продемонстрировала новый метод ядерного синтеза для производства чистой энергии, основанный на релятивистском эффекте сверхинтенсивного лазерного излучения.

Современная ядерная энергетика использует распад тяжелых изотопов на более легкие элементы, но более эффективным и экологически чистым вариантом является термоядерный синтез, при котором происходит слияние изотопов водорода с образованием более сложных атомов гелия. Проблема в том, что для начала такого взаимодействия требуются экстремально высокие температуры и давление, как внутри Солнца.

Команда ученых, возглавляемая физиками из Университета Осаки, предложила модифицированный метод для инерционного удержания смеси атомов дейтерия и трития с помощью двойных высокоточных лазерных импульсов. Второй импульс выполняет функцию сверхпроникающего зажигателя, поскольку генерирует быстрые электроны в плотной плазме, которые нагревают ядро ​​во время сжатия, вызывая синтез. При этом доставку энергии в сгусток топлива обеспечивает релятивистское поведение высокоинтенсивного лазера.

схема

По словам участников исследования, методика является эффективной, поскольку высвобожденная в ходе слияния энергия превышает затраченную на слияние. Они также говорят, что данную  технологию можно применять и в других направлениях физики высоких энергий, включая медицину.

Ранее мы также сообщали о том, что физики на шаг приблизились к созданию гамма-лазера.

текст: Илья Бауэр, фото: Osaka University, ТАСС