BTC/USD 42606.24 -3.57%
ETH/USD 2957.11 -5.49%
LTC/USD 147.54 -3.55%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1751.05 1.52%
RUB/USD 72.66 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Физики разработали систему, которая использует лазер для передачи звука прямо в ухо

0

Оптоакустическая система

Ученые представили технологию передачи звука с помощью лазера непосредственно в человеческое ухо, не требующую каких-либо устройств для приема сигнала, что открывает новые перспективы для аудиосистем и связи.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали два различных способа передачи музыки и записанной речи с помощью фотоакусического эффекта. Его суть заключается в образовании звуковых волн в результате поглощения света материалом. В случае MIT, это водяной пар и воздух.

Один из предложенных методов предполагает «подстраивание» лазерного луча под скорость звука, путем изменения длины его волн для корректировки высоты воспринимаемого сигнала. В ходе испытаний, этот вариант технологии позволил человеку слышать звук на расстоянии 2,5 м с громкостью до 60 децибел, что сравнимо с уровнем шума фоновой музыки или разговора в ресторане. При этом между источником сигнала и слушателем нет никаких дополнительных устройств, а лазер абсолютно безопасен для кожи и глаз.

Для другого метода физики закодировали звуковое сообщение, регулируя мощность лазерного луча. По их словам, этот вариант был немного тише, но дал более четкий результат. В данный момент они работают над увеличением дальности действия и коммерциализацией оптоакустической системы.

Несмотря на широкие перспективы применения технологии в обычных акустических и коммуникационных устройствах, разработчики планируют использовать ее для боле важных целей. Например, передачи экстренных сообщений или оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.

Ранее мы также сообщали о прорыве в производстве наночипов.

текст: Илья Бауэр, фото: Holger Langmaier/Matt Seymour/Tag Hartmah-Simkins