BTC/USD 10993.38 1.47%
ETH/USD 387.03 1.82%
LTC/USD 48.74 0.80%
BRENT/USD 42.94 -0.83%
GOLD/USD 1950.53 6.98%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Физики решили 2000-летнюю проблему оптики

0

линзы

Физики разработали способ формирования асферических поверхностей оптических линз, который позволяет полностью устранить проблему размытия изображения по краям.

Более 2 000 лет назад греческий ученый Диокл обнаружил этот нежелательный эффект и предположил, что искажение возникает из-за изменения угла падения света на сферическую линзу, в результате чего он не фокусируется. После разработки аналитических средств для описания проблемы в ХХ веке, исследователи и инженеры придумывали различные способы ее решения для конкретных устройств и инструментов. Хотя прежние решения для изменения преломления были, основанные в основном на асферических линзах, помогали, но были дорогостоящими но не являлись универсальными.

Недавно трое физиков из Национального автономного университета Мексики и Монтеррейского технологического института предложили решение проблем с линзами. Оно заключается в описании способа формирования асферических поверхностей линз с учетом расстояния между объектом и изображением. По сути, он основан на том, что вторая поверхность исправляет проблемы первой, устраняя ее сферическую абберацию.

схема

После создания длинной математической формулы, команда проверила ее. Симуляции показали, что предложенное решение позволит изготавливать линзы с точностью 99,9999999999% для различных приспособлений, включая очки, контактные линзы, телескопы и микроскопы.

Напомним, что ранее инженеры разработали камеру, которая способна снимать объекты на расстоянии до 45 км даже сквозь городской смог.

текст: Илья Бауэр, фото: National Autonomous University of Mexico, silaslova